Редукторы гелия
Назначение и описание гелиевых редукторов. Поломка редуктора. Использование гаечного ключа. Установка редуктора на баллон. Использование редуктора. Снятие редуктора с баллона.
Представляем вашему вниманию обучающий курс: Гелий, баллоны, редукторы.
В обучающем курсе собрана воедино вся информация о гелии, о гелиевых баллонах и редукторах, и о том, как аэродизайнеру всем этим пользоваться. Информация в курсе дана простым и понятным языком.
Назначение и описание гелиевых редукторов
Гелиевый редуктор предназначен для понижения и регулирования давления гелия, поступающего из баллона. На выходе редуктор имеет нагнетательный клапан, через который происходит надувание шаров гелием. Использование гелиевого редуктора позволяет снижает трудоёмкость и делает работу по надуванию шаров удобной и безопасной.
Конструкции гелиевых редукторов бывают различными, но все они имеют общие элементы:
1 — накидная гайка
2 — штуцер
3 — корпус редуктора
4 — регулирующий винт
5 — нагнетательный клапан
6 — манометр.
Накидная гайка накручивается на вентиль баллона, обеспечивая герметичное присоединение редуктора. Манометр показывает давление газа на входе в редуктор (давление гелия в баллоне). Вращением регулирующего винта задается рабочее давление редуктора (скорость подачи гелия в шар).
Нагнетательный клапан нажимного действия: гелий подается при нажатии на клапан. При отпускании, клапан автоматически прекращает подачу гелия. Имеются редукторы, у которых нагнетательный клапан устроен по другому: для подачи гелия его нужно немного перегнуть (наклонить).
Редукторы имеют предохранительный клапан, который автоматически открывается если давление станет выше максимального рабочего давления в баллоне. Для редукторов, рассчитанных на присоединение к баллонам с максимальным давлением в 150 ат., предохранительный клапан откроется при давлении в баллоне в 158 ат.
Предохранительный клапан будет выпускать газ из баллона, если давление газа в баллоне будет расти. Так бывает, если баллон опасно нагревается, например, во время пожара. В закрытом баллоне, во время пожара, давление может достигать очень больших значений, что приведёт к разрушению баллона. Поэтому предохранительный клапан выполняет функцию противопожарной защиты: во время пожара клапан стравит весь газ из баллона и не будет никаких разрушений.
Поломка редуктора
Основная причина поломки редуктора — это его падение, во время откручивания. Когда редуктор снимают с баллона, если его необходимо придерживать. Иначе он падает на пол с высоты баллона. Почти всегда это приводит к полному выходу редуктора из строя. Если «повезет», то может сломаться только манометр и станет уже нельзя верить его показаниям.
Другая частая причина поломки — это перевозка баллонов с установленным редуктором. При этом высока вероятность того, что нагнетательный клапан редуктора (носик) просто отломится.
Еще одной причиной поломки является неправильная ориентация редуктора во время работы с латексными шарами, обработанными Hi-Float или его аналогами. Если нагнетательный клапан редуктора (носик) направлен вверх, то есть вероятность попадания Hi-Float внутрь самого клапана. Попавший внутрь Hi-Float твердеет и сужает проход газа. Со временем, нагнетательный клапан может оказаться полностью забит засохшим Hi-Float, который вытащить от туда будет невозможно. Если редуктор устанавливать на баллон так, чтобы нагнетательный клапан был направлен вниз или в бок, то Hi-Float никогда не попадет внутрь клапана.
Если редуктор сломан, то пользоваться им опасно. При любой поломке редуктора, нужно закрыть вентиль баллона, выпустить газ редуктора и снять редуктор с баллона. Пытаться отремонтировать редуктор, присоединенный к баллону — это опасно.
Использование гаечного ключа
Накидная гайка редуктора затягивается на вентиле баллона при помощи гаечного рожкового ключа, с расстоянием между рожками 32 мм (ключ на 32). Для постоянной работы с баллонами, удобно использовать разводной гаечный ключ, у которого расстояние между рожками можно менять. Разводным ключом можно и редуктор подтянуть, и открутить гайку, удерживающую маховик, и открыть туго затянутый вентиль.
Для того, чтобы открутить или закрутить гайку, нужно встать лицом к ней и представить на её месте обычные часы со стрелками. Если вращать гайку в ту же сторону, куда движется часовая стрелка, то гайка закручивается (затягивается). Если вращать гайку против движения часовой стрелки, то гайка откручивается. Если нет опыта, то, всякий раз подходя к гайке с гаечным ключом, нужно вспоминать про часы и в какую сторону у них движется часовая стрелка.
Гаечный ключ позволяет прикладывать к гайке значительное усилие. Дело в том, что рожки ключа и рукоятка ключа образуют плечи рычага. Чем ближе к концу рукоятки человек удерживает ключ, тем большее усилие он сможет приложить к гайке. Максимально использовать рычага можно так: в отверстие на рукоятке ключа можно вставить отвертку и удерживать ключ уже за неё.
Если открутить или закрутить гайку не хватает сил, то можно вместо силы рук использовать свой вес. Для этого надо встать с той стороны, в какую должна повернуться гайка (вспоминаем про часовую стрелку), насадить рожки ключа на гайку так, чтобы ключ был наклонен к человеку, согнуть руки в локтях и прижать их к груди. После этого надо подойти к баллону вплотную и немного подогнуть колени — повиснуть на ключе. Даже обладая небольшим весом, используя рычаг гаечного ключа, можно создать для гайки очень большой вращающий момент. Если гайку нужно повернуть в другую сторону, то нужно подойти к баллону с другой стороны.
Установка редуктора на баллон
Порядок установки редуктора на баллон:
1) Накрутить накидную гайку на резьбу вентиля рукой, сколько можно.
2) Докрутить накидную гайку, пока она не перестанет вращаться.
3) Подтянуть с усилием накидную гайку (повиснуть на ключе).
4) Открыть вентиль редуктора и записать значение давления, показанное манометром (манометр покажет давление и в баллоне, и в редукторе).
5) Закрыть вентиль баллона.
6) Подождать минуту, наблюдая за стрелкой манометра (манометр покажет давление гелия, оставшееся только внутри редуктора).
7) Если давление падает, то редуктор присоединен к вентилю баллона не герметично. Нужно выпустить газ из редуктора (нажав на нагнетательный клапан) и подтянуть накидную гайку редуктора и повторить все, начиная с пункта №4.
Если давление в редукторе продолжает снижаться, то нужно снять редуктор с баллона, заменить уплотнительную прокладку (шайбу) на редукторе и повторить все, начиная с пункта №1. Если и это не помогло, то редуктор признается не исправным и его использование необходимо прекратить.
8) Если манометр в отключенном редукторе показывает медленный рост, то в редукторе происходит самотёк газа и это тоже признак неисправности редуктора. Такой редуктор так же необходимо прекратить использовать.
9) Если в течение минуты манометр отключенного от баллона редуктора показывает неизменное значение давления, то присоединение редуктора к баллону выполнено герметично. Можно открывать вентиль и пользоваться редуктором.
Перед установкой редуктора нужно осмотреть состояние уплотнительной прокладки, которая располагается между выходным отверстием вентиля и входным отверстием редуктора. Прокладка должны быть плоская, иметь ровную и чистую поверхность. Изношенные прокладки, прокладки с дефектами для работы не годятся и их надо заменить.
Для герметизации присоединения редуктора к вентилю баллона используются прокладки диаметром 23 мм, изготовленные их фторопласта (белые) или полиамида (желтоватые). Такие прокладки можно купить в магазинах где продается сварочное оборудование.
Сантехнические прокладки, изготовленные из резины или паранита (чёрные) для использования в редукторах не подходят, т.к. они рассчитаны на работу в условиях низкого давления (водопроводного).
Примечания:
1) Во время установки редуктора, вращаться должна только накидная гайка, корпус редуктора вращаться не должен. Для этого редуктор придерживают рукой. Причем, придерживают именно за корпус, а не нагнетательный клапан или манометр. Если редуктор при установке на баллон будет вращаться вместе с гайкой, то уплотнительная прокладка быстро испортится и перестанет обеспечивать герметичность присоединения.
2) Если приходится надувать шары, обработанные Hi-Float или его аналогами, то нагнетательный клапан редуктора должен быть направлен либо вниз, либо вбок, но никак не вверх. Это позволит избежать попадания Hi-Float внутрь нагнетательного клапана и его засорения.
3) Струя газа, выходящего из редуктора, не должна быть направлена на людей и на животных.
Использование редуктора
При использовании редуктора нужно выполнять правила:
1) Открывать вентиль баллона нужно плавно. Резкая подача гелия в редуктор может его сломать.
2) Открывать вентиль баллона нужно полностью. Если вентиль открыт частично, то редуктору может не хватать входного давления. Стрелка манометра при надувании шара при этом будет опускаться к нулю.
3) Когда редуктор находится не на баллоне, его нужно хранить так, чтобы внутрь редуктора не попадала пыль и прочие загрязнения, ибо это так же может привести к поломке редуктора.
4) После надувания воздушных шаров, обработанных Hi-Float, нужно очищать нагнетательный клапан от возможных следов Hi-Float при помощи влажной ветоши, не давая им возможности засохнуть.
5) Не рекомендуется сильно откручивать или закручивать винт, регулирующий подачу гелия в шар. Так же, не рекомендуется постоянно регулировать скорость подачи, уменьшая её при надувании фольгированных шаров и увеличивая, при надувании шаров из латекса. Оптимально будет подобрать среднее положение винта, когда скорость подачи газа удовлетворительна для всех типов шаров и этим и пользоваться в своей работе.
Снятие редуктора с баллона
Порядок снятия редуктора с баллона:
1) Закрыть вентиль баллонам.
2) Выпустить из редуктора остаток газа (нажать на нагнетательный клапан).
3) Ослабить накидную гайку редуктора (повиснуть на ключе).
4) Откручивать накидную гайку гаечным ключом, а затем рукой. При этом, второй рукой необходимо удерживать редуктор, предохраняя его от падения.
Добавить комментарий