Учет и контроль гелия
Учет гелия при надувании воздушных шаров методом взвешивания. Журнал учета гелия. Контроль остатков гелия в баллоне.

Представляем вашему вниманию обучающий курс: Надувание воздушных шаров гелием.
В обучающем курсе собрана воедино вся информация о том: как надо надувать воздушные гелием, как правильно завязывать гелиевые шары, какой расход гелия требуется на надувание шаров. Дополнительно в курсе представлена информация об обработке латексных шаров и их сушке, об окислении латексных шаров и способах борьбы с ним.
Стоимость гелия в себестоимости гелиевых шаров достигает почти половины. Поэтому, при надувании шаров, учет гелия приобретает важное значение.
При традиционном подходе к учету гелия, каждому виду шаров и каждой фигуре ставится в соответствие объем газа, который нужен для надувания. Зная состав надутых шаров и фигур, можно рассчитать затраченное количество гелия.
Однако, ассортимент фольгированных фигур растет очень быстро и справочных данных по гелию на них нет. Так же, при надувании больших шаров, их размер в надутом виде может быть разный, поэтому и расход гелия тоже может быть разный.
Учет гелия
Поэтому, для точного учета, можно во время работы напрямую измерять расход гелия. Наиболее доступным и точным способом измерения расхода гелия является взвешивание: сравнение веса надутых гелием и не надутых шаров.
Обоснование и подробное описание способа определения расхода гелия путем взвешивания находится здесь.
Если вкратце, то суть метода такова:
- пусть нам нужно выполнить заказ на надувание;
- подготавливаем все необходимое: обработанные шары и ленточки, грузики; если в заказе есть шары с конфетти, то обрабатываем шары и помещаем в них конфетти;
- все это помещаем в лоток и взвешиваем, вес лотка записываем в журнал;
- далее надуваем шары и привязываем их к грузикам;
- шары с грузиками помещаем в тот же лоток и опять взвешиваем, вес лотка так же записываем в журнал.
Шары с гелием будут весить меньше не надутых шаров. Разница в весе не надутых и надутых шаров равна подъемной силе гелиевых шаров, которая пропорциональна объему гелия. Один грамм разницы веса не надутых и надутых шаров равен примерно одному литру гелия (так совпало).
Описанный метод позволяет вести учет расхода гелия по каждому заказу.
Так же, в журнал удобно записывать остаток гелия в баллоне после каждого заказа.
Примерная форма журнала учета расхода гелия:

Журнал можно вести как в простой письменной форме, так и в электронной таблице типа Excel
Примечания:
- Для взвешивания можно использовать обычные электронные кухонные весы с погрешностью измерения 1 грамм. При такой точности измерения, определение объема гелия будет производится с точностью 1 литр.
- Методом взвешивания можно определять количество гелия в шарах, надутых смесью гелия и воздуха.
- Методом взвешивания можно определять расход гелия и для отдельных фольгированных фигур. Это пригодится для определения себестоимости и продажной цены на гелиевые фигуры. Способ расчета себестоимости подробно описан здесь.
Контроль гелия
Для контроля, можно регулярно измерять остаток гелия в баллоне при помощи манометра и сравнивать это значение с данными в журнале. Манометр для этого можно использовать тот, который установлен в редукторе, или отдельный.
Давление гелия прямо пропорционально количеству гелия в баллоне. При температуре баллона +200С, при давлении гелия 14,7 МПа, в баллоне 40 л содержится 5460 литров гелия. На 1МПа давления приходится примерно: 5460 / 14,7 = 371 литр гелия. Для перевода показаний манометра в объем гелия, нужно их умножить на 371.
Например, пусть манометр «показывает» 12,5 МПа. Это значит, что в баллоне содержится: 12,5 * 371 = 4637 л.

Если используется манометр, который измеряет давление в барах, то в полном баллоне давление 147 бар. Давлению в 10 бар соответствует: 5460 / 14,7 = 371 л гелия.
Если используется манометр, который измеряет давление в атмосферах, то в полном баллоне давление 150 ат. Давлению в 10 ат. соответствует: 5460 / 15 = 364 л гелия.
Если между остатком гелия в баллоне, вычисленным в журнале и измеренным манометром наблюдается большая разница, то это может по следующим причинам:
- утечка гелия из баллона или из редуктора;
- ошибка в записях или отсутствие записи в журнале;
- не целевое использование гелия.
В любом случае, при не совпадении остатка гелия в баллоне — это повод для разбирательства.
Заключение
Описанный метод учета гелия не занимает много времени и при этом обеспечивается высокая точность измерений. Все что потребуется: это электронные весы (обычные бытовые или торговые) и тазик (лоток) для взвешивания.
Добавить комментарий