Ручные насосы. Воздушные компрессоры. Надувание шаров на компрессоре. Мощность компрессора.
Ручные насосы
Ручной насос используют когда нет возможности использовать электрический воздушный компрессор.
Для надувания воздушных шаров рекомендуется использовать профессиональные насосы: с ними надувание шаров идет и быстрее и легче.
Признаки профессионального насоса:
- насос двухходовой;
- насос снабжен обратным клапаном;
- носик насоса имеет скос, позволяющий удобно насаживать на носик ШДМ.

Шар насаживают на носик насоса, прижимают шейку шара с носику пальцами (между согнутым указательным пальцем и большим пальцем) и удерживают рукой насос за рукоятку. Важно не перекрывать пальцами отверстие носика насоса.
Другой рукой берутся за корпус насоса и и совершают им поступательные и возвратные движения.
Двухходовой насос — это насос, которые нагнетает воздух при любом движении корпуса насоса, как при поступательном, так и при возвратном.
Внутри штока насоса находится обратный клапан, который не пускает воздух из надуваемого шара обратно в насос. Обратный клапан — это просто небольшой пластмассовый шарик, который катается внутри полого штока насоса. При обратном ходе воздуха шарик закрывает собой воздушное отверстие в штоке.
Может случится ситуация. что шарик заклинит внутри штока и воздух перестанет выходить из насоса. Здесь не нужно применять силу: надо легко постучать корпусом насоса по столу, шарик внутри штока освободится и все опять заработает.
Ресурс работы насоса
Новый насос смазан силиконовой смазкой, которая облечет скольжение внутри насоса. Работать таким насосом легко.
Со временем смазка утрачивается — её впитывают пыль и тальк, попадающие внутрь насоса. С утратой смазки работать насосом становится все тяжелее. Трущиеся части насоса начинают изнашиваться и возникают зазоры, которые снижают герметичность насоса. Это вызывает снижение скорости надувания шаров.
Когда надувать шары насосом становится совсем тяжело и долго — его меняют.
Разбирать и смазывать насос не имеет смысла. Пыль и тальк попадают в насос постоянно, чтобы бороться с ними, насос нужно разбирать и смазывать очень часто. Но каждая разборка / сборка так же изнашивают насос, и сокращают срок его службы.
Герметичность насоса может быть нарушена при неудачном падении насоса, когда на корпусе насоса образуется трещина. Насос с трещиной также подлежит замене.
Чтобы избежать падения насоса со стола, его можно просто не класть на стол, а помещать в карман на фартуке. Так же, можно навязать на корпус насоса ШДМ — это предотвратит скатывание насоса по столу.
Со временем может ослабнуть прижимная крышка насоса и насос так же утрачивает герметичность. Поэтому перед работой надо проверять состояние прижимной крышки и подтягивать её при необходимости.
Электрические воздушные компрессоры
Надувать шары на компрессоре получается гораздо быстрее и легче, чем делать это ручным насосом. Обычный шар надувается за 1 — 2 секунды и без всяких усилий.
Существует много разных компрессоров для надувания воздушных шаров. Но принцип их конструкции один и тот же.

Компрессор состоит из корпуса на котором расположен нагнетающий клапан (носик). Компрессор засасывает окружающий воздух, сжимает его и нагнетает через носик. Корпус стоит на ножках, поглощающих вибрацию и уменьшающих шум от работы компрессора.

Внутри корпус компрессора разделен на две части: в одной части находится обычный воздух (отмечено голубым цветом), в другой части воздух сжат (отмечено красным цветом). Внутри компрессора находится электрический двигатель, который вращает лопасти нагнетателя.
Воздух попадает внутрь компрессора через воздухозаборники — отверстия, расположенные на корпусе. Лопасти забирают этот воздух и нагнетают его в другую часть корпуса. Оттуда сжатый воздух поступает в носик и используется для надувания шаров.

Надувать шары на компрессоре — проще простого. Шар насаживают на носик компрессора и включают компрессор, когда шар надуется, компрессор выключают.
Способ включения и выключения зависит от конструкции компрессора. Включатель компрессора может быть отдельной кнопкой. В современных моделях компрессоров, включатель совмещен с нагнетающим клапаном компрессора (носик нажимного действия): если нажать на носик, то компрессор включается, а если прекратить нажимать на носик, то компрессор отключается.
Надувание шара на компрессоре с кнопкой:
Надувание шара на компрессоре с нажимным носиком:
Нагревание компрессора и его перегрев
Во время работы электрический двигатель компрессора нагревается. Чем больше нагрузка на двигатель, тем быстрее и сильнее он нагревается.
Еще одним источником тепла являются подшипники двигателя. Если двигатель изношен, то они тоже нагреваются от внутреннего трения.
Поток воздуха, который обтекает двигатель — охлаждает его. Если этот поток замедлить, то охлаждение замедлится, и двигатель начнет нагреваться быстрее.
Так же, двигатель охлаждается во время перерыва в работе, когда компресс выключен.
Чем дольше беспрерывно работает двигатель, тем выше у него температура, и тем горячее воздух, который нагнетает компрессор.
Если воздух, выходящий из компрессора, стал такой же горячий, как воздух, который выходит из фена для сушки волос, то компрессор перегрелся и его надо выключить.
Если компрессор перегрелся, то его надо обязательно надо выключить и дать ему остыть. Работа в перегретом состоянии сильно изнашивает двигатель компрессора.
Длительная работа компрессора в перегретом состоянии может вызвать расплавление изоляции обмоток двигателя, что приведет либо к поломке двигателя, либо может вызвать короткое замыкание и возгорание электрических частей компрессора.
Для того, чтобы компрессор работал долго и без аварий нужно постоянно следить за температурой воздуха, который выходит из компрессора и не позволять компрессору работать в перегретом состоянии.
Для этого нужно придерживаться простых правил:
- при установке компрессора нужно постоянно контролировать состояние воздухозаборников компрессора: они должны быть открыты, воздух должен свободно поступать в компрессор;
- не рекомендуется использовать компрессор в пыльных и грязных помещениях (и не нужно ставить компрессор на пол): компрессор может засориться и это будет вызывать дополнительный нагрев двигателя;
- компрессоре следует использовать по назначению и надувать на нём только латексные шары;
- при больших объемах надувания компрессору следует давать время для того, что остыть, в этот время можно продолжить надувание на втором компрессоре (подменном);
- не рекомендуется перекрывать выход воздуха из компрессора — это быстро нагревает компрессор.
Мощность профессионального компрессора
Мощность компрессора — это электрическая мощность двигателя компрессора, выражается в Вт (Ватт). Чем больше мощность, тем производительней компрессор. Чем более мощный двигатель компрессора, тем меньше нагрузка на него во время работы, тем меньше он нагревается.
Компрессоры с маломощным двигателем не годятся для надувания шаров в больших количествах — он быстро будет перегреваться и прослужит недолго.
Компрессоры с двигателем мощностью 500 Вт и более подходят для надувания шаров в больших объемах. Компрессоры меньшей мощности (например 300 Вт) годятся только надувания небольшого количества шаров.
Например, для эпизодического раздувания шаров воздухом перед надуванием их гелием, в магазине шаров, вполне будет достаточно компрессора 300 Вт. Для надувания шаров для создания 10 метров гирлянды потребуется компрессор 500 Вт. Для надувания нескольких тысяч шаров лучшее использовать компрессор 700 Вт и более.
Чем больше мощность двигателя, тем больше компрессор весит, тем громче компрессор шумит, тем компрессор дороже стоит. Это надо учитывать, когда выбирается компрессор.