Кластеры из воздушных шаров
Связывание воздушных шаров в кластеры. Кластер — связка калиброванных воздушных шаров, используемая для плетения воздушными шарами при создании гирлянд, арок, столбиков и панно.
Основой плетения из воздушных шаров являются, так называемые, кластеры шаров. Кластер — это несколько шаров, связанных между собой в единое целое. Изделия, сплетенные из шаров, получаются путем связывания кластеров между собой.
Как правило, кластеры образуются из однотипных шаров, надутых (откалиброванных) на единый размер. Различают кластеры по количеству шаров: кластер, состоящий из двух шаров, называют «двойкой шаров», кластер из четырех шаров называют «четверкой» и так далее. Иногда используются кластеры «пятерки шаров» или «тройки». Редко, но используются кластеры, связанные из шаров разного размера.
В любом случае, качественно связанный кластер является необходимой основой для надежных и красивых оформительских конструкций: гирлянд, панно, арок, стоек и т.д.
Связывание шаров в двойку
Кластер «двойка» является основным. Он делается так: надувается и калибруется первый шар, он не завязывается, а просто удерживается рукой. Далее надувается и калибруется второй шар, а затем шары связываются между собой. При достаточном навыке и для ускорения работы, можно надувать и калибровать пару шаров одновременно, каждый своей рукой.
Очевидный способ связывать шары в двойку показан на рисунке. Шейки шаров просто перекручиваются между собой на один оборот и затягиваются в узел.
Как видно из нижнего рисунка, затянутый узел обеспечивает плотность закрывания шаров в основном силой стягивания узла. Чем сильнее будет затянут узел, тем прочнее будет соединение шаров в двойке.
Причем, затягиванию подвергаются только концы шеек шаров (там, где колечки), а та часть шеек, которая примыкает к телу шара, участия в затягивании узла не принимает.
Такой способ завязывания имеет единственное положительное качество: очевидность. Все остальные качества у этого способа отрицательны:
Если узел затянут слишком слабо, то при внешних воздействиях на шары (перевозка, уличный ветер), узел будет скользить, и шары смогут вытягиваться из кластера. А, если лопнет один шар в двойке, то выпустит из себя воздух и второй шар.
Если узел затянут слишком сильно, то на границе узла появятся множество повреждений латекса, и время жизни шаров будет меньше, чем при прочих равных условиях.
Проблема очевидного связывания в том, что степень «тугости» узла невозможно контролировать. Правильно связывать шары в двойки, пользуясь очевидным способом, возможно лишь при большом опыте работы с шарами.
Для того чтобы прочно и качественно связывать шары в двойки нужно использовать не узел, а скрутку шеек шаров между собой, узел в этом случае просто препятствует раскручиванию скрутки. В этом случае узел не участвует в закрывании шаров и может быть любым. Газ в шарах надежно и бережно запирается силой трения, возникающей между скрученными шейками шаров. Два полных оборота — вполне достаточно для большинства случаев использования шаров.
В случае связывания в двойки шаров большого размера (14″ и более) и при использовании шаров на улице, рекомендуется перекручивать шейки между собой на три полных оборота.
На видео показано, как просто можно связывать шары профессиональным способом. В случае надувания шаров 5″ рекомендуется обратить внимание на способ, которым, на время надувания второго шара, фиксируют первый шар. Прижимание шейки шара к корпусу насоса во время надувания, позволяет использовать руку полностью.
Изготовление других кластеров
Кластер «тройка шаров» изготавливается из двойки шаров и одиночного шара. Одиночный шар надувают и завязывают. Шейку одиночного шара два раза обматывают вокруг центра двойки и связывают на обычный узел с шейкой одного из шаров, входящий в двойку.
Кластер «четверка шаров» изготавливается из двух двоек. Двойки совмещаются между собой центрами, и любые два шара, принадлежащие разным двойкам, перекручиваются между собой на один или два полных оборота.
Кластер «пятерка шаров» изготавливается тройки и двойки шаров. Двойка и тройка шаров совмещаются между собой центрами, и каждый шар из двойки шаров перекручивается на полный оборот с соседним шаром из тройки шаров.
Кластер «шестерка шаров» создается из трех двоек. Первые две двойки образуют четверку, затем центр четверки совмещается с центром последней двойки и шары этой двойки перекручиваются с соседними шарами.
Добавить комментарий